当前位置:首页 > 资讯中心 > 钓鱼+兴化0523 > 正文
两岸四大高校首次同台对弈 马晓春柯洁现场助阵
2019-11-03 16:48
开幕式现场

  2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛2日在厦门跨境电商产业园开赛,苏萨克氏症候群作为第十二届海峡两岸文博会分会场并同期举办的重要活动,此次赛事首次集合了清华大学,北京大学,台湾大学,厦门大学等两岸四所高校的围棋好手同台竞技,马晓春,万里平台泰州会场柯洁等世界冠军现场助阵。

  根据规则,各高校参赛队伍由校友和学生组成,并由一位国手担任领队,每队6人,且每队有一名女棋手。比赛采取单循环赛制,由国手搭档一位男队员下联棋赛,在沃纳划的船上并设一局女子个人赛,一局男子个人赛和一局男双赛,最终以积分的形式决出名次。

  北京大学与台湾大学选手对弈(央广网发 主办方供图)

  3日下午,则举行另外一场特殊的比赛——奇点赛。奇点赛由各领队国手担任主将,挑选三个队员组成战队进行比赛。第一手棋由双方主将自行落子,随后的对局,由主将从己方队员的着手中挑选一手进行对局。主将有三次机会使用自己的选点,赛艇起源于但每使用一次机会要被罚1子。届时,北大将对战清华,厦大对战台大。

  两岸四大高校首次同台对弈,通过围棋这座“联谊桥”开启智慧碰撞,让选手们既紧张又兴奋。台湾大学棋手陈昱睿接受采访时表示,很高兴能和大陆的顶级大学生围棋高手交流,希望这次邀请赛自己和队友能进入团体前两名。

  开幕式现场,柯洁的亮相吸引了大家的关注。今年7月,他正式成为清华大学2019级工商管理专业新生,是清华大学围棋史上实力最强的在校学生之一。本次清华大学派出了3位校友和2位学生组成的战队,由世界冠军江维杰九段领衔。柯洁的到来,更是为清华大学队增色不少。

  柯洁挑战工业机器人“棋智”(央广网发 主办方供图)

  面对媒体采访,柯洁表示,这是他第一次以清华大学学生的身份参加围棋活动,看到这么多人喜欢围棋他也很开心,比赛重在交流,希望越来越多高校的学生能加入到这个比赛中来。

  目前世界最先进的工业机器人之一“棋智”当天也亮相比赛现场并举办围棋擂台赛,向围棋选手发出挑战,只要下满50手(机器人执白棋)胜率达到30%及以上,均可获得主办方送出的精美礼品。

  现场有不少围棋爱好者尝试挑战机器人,但很快胜率都跌破了30%,无一成功。柯洁也兴致勃勃地来到擂台现场,发起挑战。然而之前运行得好好的机械臂,在柯洁落下第一步时,竟毫无反应。最终经过重新启动和联网后,挑战重新开始。这款人工智能黑棋的初始胜率40%左右,柯洁与电脑激战布局50手,胜率并未降低,远远超过了30%的胜率要求,挑战成功,让棋迷们兴奋不已。

  据介绍,目前围棋是实现人工智能全产业链应用的领域,是大数据收集和分析计算能力的典型体现,也是目前各科技公司用于探索深度学习,比拼人工智能水平的竞技场。

  本次赛事人工智能元素非常丰富。除了智能机器人设台摆擂以外,在沃纳划的船上3日举行的奇点赛将邀请世界冠军马晓春九段结合人工智能的分析系统进行大盘讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分析比赛的趋势,分享人工智能与围棋结合的相关知识。

  厦门大学与清华大学选手对弈(央广网发 主办方供图)

  此外,主办方还将集合目前市面上在售的人工智能围棋书籍进行集中展示,讲述人工智能与围棋的渊源与故事。人工智能元素贯穿全程比赛,让更多人深入浅出了解人工智能,氪金矿石接触人工智能,增强和推广人工智能方面的普及与宣传。

  本次比赛由海峡两岸文博会组委会,厦门广播电视集团,厦门市围棋协会主办,北京大学校友会,清华围棋基金,台湾大学校友会,厦门大学围棋协会协办,厦门线道文化传播有限公司承办,并由世界五百强企业象屿集团独家冠名。

  (陈庚)


本文地址:http://www.gzjhcw.com/info/2019/11/0316484912.html



上一篇:卡-普娃连续三年止步总决赛4强 坦言出局了很难过
下一篇:李宇春学排球扭伤脖子 其表演打动前中国女排国手